Лингва-Ф
 
Книги
Ю.В. Ратомская, Л.Р. Вайнтрауб
Улица Спиридоновка и ее обитатели. Каталог выставки
Москва, 2007
Подарочные издания
Ю.В. Ратомская, Л.Р. Вайнтрауб
Улица, называемая Спиридоновкой
Москва, 2006
Научные издания
Календарь
Ю.В. Ратомская, Л.Р. Вайнтрауб
Улица, называемая Спиридоновкой
Москва, 2004
Подарочные издания
Ю.В. Ратомская, Л.Р. Вайнтрауб
Спиридоновка в лицах
Москва, 2006
Научные издания
Спиридоновка в лицах
заказать эту книгу
«Улица называемая Спиридоновкой»- это уникальное исследование, посвященное старинной улице Москвы - Спиридоновке, представляющее собой историю каждого земельного участка, каждого дома, когда-либо стоявшего на ней.
Перелистывая страницы книги и размышляя об истории, отдельно взятой московской улицы, можно представить себе эти места в разные эпохи. Золотой купол церкви Спиридония, старинные фасады домов, шум листвы разросшегося сада, скрип рессор проезжающей коляски, ворчание старого дворника. Спиридоновка пережила много поколений, творивших ее историю, а одновременно и историю России, на протяжении нескольких эпох.

История улицы, это не только многотомные труды историков, старинные здания и вещи, но и люди, жизнь которых связана с этим уголком Москвы. Со Спиридоновкой связана жизнь многих писателей художников, архитекторов и композиторов, выдающихся людей прославлявших Россию. С Судьбами некоторых из них познакомит Вас книга «Спиридоновка в лицах».

В этом издании собраны едва ли не все архивно-изобразительные материалы по каждому домовладению. То есть разновременные планы участков, а также планы, фасады и разрезы всех домов, существующих, когда-либо существовавших или толькопроектировавшихся на Спиридоновке. Такой подход (вкупе с малым тиражом ) сразу сделал книгу краеведческой редкостью.

Для авторов новой книги о Спиридоновке существенны как эволюция каждого домовладения, так и каждая фамилия в его истории. Причем незнаменитые фамилии важны настолько, что подробности о знаменитых вынесены во второй том — в сущности, приложение к первому. Никакого литературного таланта не хватит, чтобы ввести каждую фамилию в память читателя. Но это и не нужно. Есть память города как такового, и авторы, выражаясь компьютерным языком, просто переводят ее с архивного носителя на книжный, систематизируя по улицам. Получается очень специальный и одновременно — благодаря архитектурным чертежам и рисункам — очень красивый, почти гламурный путеводитель. Путеводитель необходимый для новой, будущей популяризации города.


ССЫЛКИ