Москва, 2007
тираж 500
Основу выставки «Улица Спиридоновка и ее обитатели» составляют научно-художественные реконструкции В.А. Рябова, созданные по материалам историко-архитектурных исследований. Эти работы воссоздают живой образ улицы ушедших времен. Также вниманию посетителей будут представлены архитектурные чертежи, карты, планы застройки, портреты и фотографии владельцев усадеб и многое другое.
За свою многовековую историю Спиридоновка неоднократно меняла свой облик. Издавна эта местность именовалась Козихинские или Козьи болота. Этот топоним возник, вероятно, из-за обилия диких коз, которые когда-то обитали вокруг заболоченных пустошей близ Москвы. Во второй половине XVI века здесь возникла вначале митрополичья, затем патриаршая слобода. Современное название улице дал слободской храм Спиридония Тримифунтского.
На рубеже XVIII–XIX веков Спиридоновка становится улицей дворянских усадеб и особняков. В начале ХХ века новые собственники – богатые купцы и промышленники, приобретавшие старые дворянские усадьбы на Спиридоновке, - внесли свой стиль во внешний облик улицы и в ее культурную жизнь.
На Спиридоновке пересекались судьбы государственных деятелей и историков, поэтов, архитекторов, художников, меценатов. С этой улицей связаны имена таких деятелей культуры и искусства, как Е.А. Боратынского, А.П. Чехова, А. Блока, Ф.О. Шехтеля, А.М. Горького, Ф.И. Шаляпина и многих других.
Революция 1917 года внесла свои изменения, как и в облик улицы, так и в жизнь ее обитателей. В 1930 году была разрушена церковь Спиридония, в 1960 – 1970-е года пошли на слом обветшавшие старинные постройки. На их месте возводились многоэтажные жилые дома для советской элиты. В лучших особняках разместились иностранные посольства (дом Беляева, дом Гести).
В настоящий период улица переживает новый этап в своей истории. Бывшая окраина, улица дворянских усадеб и особняков превращается в один из деловых и финансовых центров столицы.
ССЫЛКИ
|
Книги
Спиридоновка в лицах
Москва, 2006