
Выставка "Промышленность Яузской Москвы»
21.10.2024 — 25.12.2024
«Издательский дом Лингва-Ф» и Российская государственная библиотека для молодежи (Особняк купца Носова) подготовили эту выставку в связи со 195-летием фабрики Носовых.
Восток Москвы традиционно был одним из наиболее промышленных районов города. Первые предприятия здесь появились тогда, когда на берегах малой московской реки еще существовали пригородные слободы и дворцовые села. Инициатором создания здесь первого известного предприятия – Измайловского стекольного завода – был царь Алексей Михайлович. В правление Петра I работавшие к востоку от Москвы предприятия обслуживали прежде всего армию и флот. В середине XVIII века в Яузской Москве появляются первые частные предприятия, а в следующем столетии она стала настоящей промышленной окраиной, где выделялись крупные текстильные производства. К 1917 году на востоке Москвы сосредоточились предприятия по выпуску самой разнообразной продукции, начиная от тканей и листового железа, заканчивая чаем и шоколадом. А созданный в 1928 году Московский электрозавод – главное предприятие по обеспечению государственной программы электрификации страны – стал одним из образцовых и передовых в столице.
Выставка познакомила посетителей с богатыми традициями предпринимательства востока нашего города, оставившего яркий след в истории отечественной промышленности. Благодаря современным технологиям, необычайно широкому ассортименту выпускаемых товаров и их качеству «фабрично-заводское» прошлое предстало не просто вереницей событий, а бесценным опытом, основанным на богатой предпринимательской культуре.
На выставке были представлены предметы из частных коллекций; А. Бугрова, В. Волкова, А. Леднева, Е. Фесенко,
Кураторы выставки: Александр Бугров, Василий Волков, Елена Фесенко, Андрей Леднев, Валентина Ильина
Фотоотчет
Книги